Krise der Stadt. Fallstudien zur Verschlechterung von Lebensbedingungen in Hamburg, Frankfurt, München. - Borchert, Karlheinz; Pfeiffer, Bernhard; Schaefer, Gerald; Gehring, Ingo (My University, 1980)
Soziologen utersuchen in diesem Buch im Rahmen von Fallstudien über Hamburg, Frankfurt und München die über den Prozeß der Stadtentwicklung hergestellte Verschlechterung großstädtischer Lebensbedingungen.Nach einer Skizze der Rahmenbedingungen kapitalistischer Stadtentwicklungen (K.Borchert/D.Schubert) und einer empirischen Untersuchung des Problembewußtseins der Planer in den drei Städten (B.Pfeiffer) werden in den Fallstudien folgende Fragestellungen untersucht: der Zusammenhang von Wohnungsmarkt und Arbeitsmarkt (G.Schäfer), die Auswirkungen der Verkehrsentwicklung in Frankfurt (I.Gehring) und die Suburbanisierungsproblematik in München (K.Borchert).Die Stadt erweist sich dabei als edium über das bestehende gesellschaftliche Konflikte weiter verschärft werden. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Verstädterung; Suburbanisierung; Urbanisation; Lebensbedingungen; Gesellschaftssystem; Theorie