Theoretische Aspekte einer managerialistischen Verwaltungskultur. 1. Symposium des Arbeitskreises "Theoretische Aspekte der Verwaltungskultur". - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Forschungsbericht dokumentiert die erste Veranstaltung innerhalb der geplanten Symposienreihe "Theoretische Aspekte der Verwaltungskultur", die nach den managerialistischen Aspekten theoretische Aspekte einer legalistischen, einer zivilgesellschaftlichen und einer europäisch-pluralistischen Verwaltungskultur behandeln wird. Ein erster Beitrag geht übergreifend auf das Verhältnis von Verwaltungskulturen und Verwaltungswissenschaften ein. Die weiteren Beiträge bleiben eng am Thema und thematisieren die Verwaltung aus Sicht der Managementlehre, das Management in öffentlichen Unternehmen sowie Theoriezugänge zum Öffentlichen Management und zur managerialistischen Verwaltung. Eine demokratietheoretische Kritik des öffentlichen Managerialismus sowie Kommentare managerialistischer Verwaltung aus Sicht der Rechtswissenschaft und der Wirtschaftswissenschaften vervollständigen die Dokumentation der ersten Sitzung des Arbeitskreises "Theoretische Aspekte der Verwaltungskultur" beim Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Management; Öffentliches Unternehmen; Rechtswissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Verwaltungsforschung; Verwaltungskultur; Managementtheorie; Öffentliche Verwaltung