UVP-Gütesicherung. Qualitätskriterien zur Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen. - (:unkn) unknown (Dortm. Vertr. f. Bau- u. Planungslit., 1992)
Ziel der Studie ist es, auf wesentliche Aspekte bei der Durchführung von Umweltverträglichkeitsstudien und -prüfungen (UVP) in der Praxis hinzuweisen. Dies ist erforderlich, weil die Anwendung des seit August 1990 in Kraft getretenen UVP-Gesetzes bislang nicht hinreichend geklärt ist und bei den zuständigen Behörden vielfach Unkenntnis und Unsicherheiten bestehen. Selbst Fragen der Zuständigkeiten von Behörden sind noch unzureichend geklärt. Auch die bisher vorliegenden Entwürfe zu den UVP-Verwaltungsvorschriften leisten keinen hinreichenden Beitrag zur Festlegung von Qualitätsstandards. Die Studie will daher das Ziel unterstützen, anspruchsvolle, d.h. am Vorsorgegedanken orientierte UVP-Arbeiten zu erzeugen. Die vorgeschlagenen Empfehlungen gehen teilweise über eine enge Auslegung der gesetzlichen Mindestanforderungen hinaus. wi/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Verfahrensablauf; Methode; Umweltschutz; Qualitätskriterium; Durchführung; Empfehlung; Arbeitshilfe