Ganzheitliche Betrachtung. Rohrleitungsbau. - Bayer, Hans-Joachim (Eppinger, 2009)
Das Leitungsnetz für die Versorgung und Entsorgung muss ständig erneuert werden. Integraler Bestandteil der Investitionsplanung müssen die Folgekosten sein. Viele vergleichende Untersuchungen von offenen und grabenlosen Baumaßnahmen belegen, dass die Vorteile, die sich beim Einsatz grabenloser Bauverfahren ergeben, erheblich sind. Unter gleichen Rahmenbedingungen gilt dies besonders in der Längsverlegung, das heißt im Netzneubau oder Ersatzneubau. Die in dem Beitrag gemachten Angaben zu Aufwand und Kosten beziehen sich auf den direkten Vergleich einer Neuverlegung von 1000 Meter Netzleitung in PE-HD-Rohren mit 110 Millimeter Durchmesser. In der grabenlosen Bauweise sind auf dieser Länge sechs Gruben erforderlich, je einen Meter tief und lang sowie einen halben Meter breit. Der auf 1000 Metern ausgehobene Graben ist ein Meter tief und einen halben Meter breit. Vergleichend untersucht werden die Faktoren Geräteeinsatz, Transportfahrten, Bauzeit, Verkehrsflächen, Lärm und Staub sowie Baustoffmengen. Abschließend wird ausgeführt, dass bei der Vergabe von Verlegungskosten oft nur die direkten Kosten von offener und grabenloser Bauweise verglichen werden. Da die offene Bauweise jedoch Zusatzkosten, die von Dritten getragen werden müssen, wie zum Beispiel durch Verkehrsbeeinträchtigung, Schädigung des Straßenbelags und des Bewuchses oder durch Ausfälle im Einzelhandel, sollten Versorgungs- und Entsorgungsunternehmen die Leitungsfolgekosten ganzheitlich betrachten, auch wenn die Folgekostenverantwortlichkeit in anderen Händen liegt als die Verursacherverantwortlichkeit.
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Rohrleitungsbau; Bauweise; Offene Bauweise; Geschlossene Bauweise; Baukosten; Folgekosten; Gesamtkosten; Kostenvergleich; Externe Kosten; Internalisierung