Recht des Internet. 5., völl. neu bearb. u. erw. Aufl. - Köhler, Markus; Arndt, Hans-Wolfgang; Fetzer, Thomas (C.F. Müller, 2006)
Das Recht des Internet hat den Bundesgerichtshof und das Bundesverfassungsgericht erreicht. Der Gesetzgeber hat das Urheberrechtsgesetz und das Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb novelliert. Allein diese Umstände haben eine intensive Überarbeitung und Weiterentwicklung des Buches seit der letzten Auflage erforderlich gemacht. Hinzu kommt die wiederum umfangreiche Rechtsprechung, die seit der letzten Auflage ergangen ist. Die Autoren haben sich dazu entschlossen, die Schwerpunkte weiter in Richtung zu den wirtschaftlich bedeutsamen Rechtsfragen zu verschieben, vor denen der Nutzer des Mediums Internet tagtäglich steht. Besonders hervorzuheben ist daher die deutliche Erweiterung des Abschnitts über den Electronic Commerce, der sich nun auch ausführlich mit den rechtlichen Facetten von "ebay" und anderen Internetauktionen befasst. Auch das Datenschutzrecht ist erheblich erweitert worden. Gleichwohl ist die Konzeption des Buches unverändert. Eingeführt wird in die Grundlagen des Rechts des Internet, insbesondere des elektronischen Handels in seiner praktischen Anwendung. Einführungsfälle, die den einzelnen Kapiteln vorangestellt sind und die im Laufe der Darstellung gelöst werden, erleichtern den raschen Einstieg in die Materie. Auch in seiner Neuauflage fokussiert der Band wiederum die wirtschaftlich relevanten Rechtsfragen des Internetrechts. difu
Keywords: Information; Recht; Datenschutz; Wettbewerb; Haftung; Steuerrecht; Strafrecht; Rechtsprechung; Internet; Domainname; Namensschutz; E-Commerce; Urheberrecht