Sanierung umweltgeschädigter Straßenbäume und -böden sowie Ermittlung geeigneter Schutzmaßnahmen bei Neupflanzungen - mit Erweiterung auf Parkbäume und -böden. Abschlußbericht über das Forschungsvorhaben. - Dües, G.; Meyer-Antholz, W.; Meyer-Spasche, Hubert; Meyer-Steinbrenner, H.; Dujesiefken, D.; Eckstein, D.; Gard, W.; Wiese, W.; Petersen, A. (My University, 1988)
Als Abschluß eines von 1981 bis 1985 durchgeführten Forschungsvorhabens werden in dieser Veröffentlichung die Wirkung von Streusalz auf Böden und Bäume der Stadt Hamburg untersucht und Methoden zu ihrer Sanierung erarbeitet. Ein zweiter Themenkomplex befaßt sich mit der Erfassung des Nährstoff- und Schadstoffstatus von Böden auf Dauerbeobachtungsflächen in Hamburger Parks, der Erarbeitung von Sanierungsmaßnahmen und der Kontrolle von durchgeführten Bodenverbesserungsmaßnahmen. In den Parkanlagen wurden darüber hinaus bodenzoologische Untersuchungen durchgeführt, um im Vergleich mit unbehandelten Flächen die Wirkung der Sanierungsmaßnahmen auf die Bodenfauna zu untersuchen. Einen weiteren Schwerpunkt bilden holzbiologische Untersuchungen an sanierten und unbehandelten Straßenrand- und Parkbäumen. Weiterhin wurden Methoden der Einzelbaumsanierung auf ihre Wirksamkeit hin untersucht. geh/difu
Keywords: Straßenbaum; Boden; Umweltbelastung; Tausalz; Bodenkunde; Sanierungsmaßnahme; Park; Baum; Untersuchung; Biologie; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Grünordnung