Die deutsche Kritik am europäischen Arbeitsrecht. - Pougin, Peter (My University, 1998)
Es wird zunächst die Rechtslage im Europäischen Arbeitsrecht auf der Grundlage des EWG-Vertrages vorgestellt. Anschließend wird die Bedeutung des Europäischen Arbeitsrechts im Prozess der europäischen Integration sowie die arbeitsrechtlichen Ermächtigungsnormen des EWG-Vertrages analysiert. Es folgt ein Überblick über das auf deren Basis verabschiedete arbeitsrechtliche Sekundärrecht. Besonders hervorgehoben wird die nicht unproblematische Einordnung der Maastrichter Sozialvereinbarungen. Der Arbeit liegt die Fassung des Vertrages über die Europäische Union vom 7.2.1992 zugrunde. kirs/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Europarecht; Bewertung; Kritik