Ausländerkriminalität in der Schweiz. Zusammenhang zwischen Migration und Kriminalitätsentwicklung. - Kozlova, Angelina (Kovac, 2015)
Es wird die Ausländerkriminalität im gesellschaftlichen Gefüge der Schweiz untersucht. Die Autorin vertritt die These, dass die Furcht vor Kriminalität der ausländischen Minderheiten in der Schweiz keinen direkten Zusammenhang mit der Kriminalitätslage und -entwicklung hat. Um diese These zu belegen, werden die wichtigsten Facetten und rechtlichen Rahmenbedingungen der aktuellen Migrationsbewegungen in der Schweiz untersucht. Große Aufmerksamkeit wird der Analyse des Ausländerbestandes, der statistischen "Wirklichkeit" der Ausländerkriminalität, der Haltung der Einheimischen zu Migranten im historischen Kontext sowie der Wandlung der politischen Haltung geschenkt. Abschließend wird anhand der Medieninhalte das durch die Massenmedien vermittelte Ausländerbild untersucht.
Keywords: Soziographie; Ausländer; Kriminalität; Statistik; Ausländerpolitik; Zuwanderung; Migrant; Asylant; Flüchtling; Fremdenfeindlichkeit; Asylpolitik