Eine Steigerung des öV-Anteils ist machbar. Eine Studie des Verbandes öffentlicher Verkehr (VöV) der Schweiz zeigt auf, wie der öV-Anteil am Gesamtverkehr gesteigert werden kann. - Stückelberger, Ueli; Gasser, Philipp (DVV Media Group, 2021)
Der Anteil des öffentlichen Verkehrs am Gesamtverkehrsaufkommen in der Schweiz – der sogenannte Modalsplit – beträgt heute bis 28 Prozent (gemessen an den zurückgelegten Distanzen). Im internationalen Vergleich sind dies hohe Werte. Dennoch gilt es kritisch festzustellen, dass der öV-Modalsplit seit längerem stagniert. Deshalb hatte der VöV eine Studie in Auftrag gegeben. Sie beschreibt und analysiert, wie der öV wieder Verkehrsanteile gewinnen kann. Die Autoren präsentierten entlang von sechs Handlungsfeldern 38 Maßnahmen, welche einzeln betrachtet einen mehr oder weniger signifikanten Einfluss haben und ihre Wirkung kurz- bis langfristig sowie klein- bis großräumig entfalten. Werden die vorgeschlagenen Maßnahmen koordiniert, können sie als Ensemble eine Steigerung des öV-Modalsplits bewirken. Der Anteil an den mit dem öV zurückgelegten Distanzen kann von heute 28 auf über 40 Prozent steigen.

The share of public transport in the total transport volume in Switzerland – the so-called modal split – is currently up to 28 per cent (measured in distances travelled). In international comparison, these are high values. Nevertheless, it must be noted critically, that the public transport modal split has been stagnating for some time. For this reason, VöV commissioned a study from the Geneva planning office Citec. The study describes and analyses how public transport can gain transport shares again. The study authors presented 38 measures along six fields of action which individually have a more or less significant influence and develop their effect in the short to long-term as well as in small to large areas. If the suggested measurements are coordinated, they can increase the modal split of public transport as an ensemble. The share of distances covered by public transport can grow from currently 28 to more than 40 per cent.
Increase of public transport is possible.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Modal Split; Attraktivitätssteigerung; Verkehrsaufkommen; Studie