Wohnungsgenossenschaften im Stadtquartier. Von der Reforminsel zum städtischen Akteur. - (:unkn) unknown (edition arkadien, 2005)
Die Schrift erscheint zum selben Zeitpunkt wie die gleichnamige Tagung (14.10.05) in der Humboldt-Universität Berlin. Thematisch wird an das Forschungsfeld Modelle genossenschaftlichen Wohnens: Erschließen von Genossenschaftspotenzialen im Rahmen des experimentellen Wohnungs- und Städtebaus angeknüpft, das in bundesweiten Modellvorhaben derzeit untersucht wird. Ziel der Veranstaltung ist es, nicht nur neue Leitbilder für genossenschaftliches Handeln im Quartier zu entwickeln, sondern auch konkrete Ansätze im Sinne von best practices vorzustellen und kritisch zu hinterfragen. Der Reader stellt dabei nicht nur eine Zusammenfassung der Tagungsbeiträge dar, sondern schließt darüber hinausgehende Betrachtungen weiterer Autoren mit ein. Im Mittelpunkt steht die Frage nach der neuen Rolle von Genossenschaften als Akteure im Stadtquartier - ein Paradigmenwechsel, der erst allmählich eine Öffnung genossenschaftlichen Handelns mit sich bringt. Damit stellt sich auch die Frage nach neuen Formen der Zusammenarbeit zwischen genossenschaftlichen Trägern und städtischen Stellen, die den Zielsetzungen sozialstaatlichem Engagements einerseits und der Mitgliederförderung andererseits gerecht werden müssen. sg/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Stadtquartier; Partizipation; Wohnungspolitik; Mietwesen; Wohnungswesen; Gemeinwesen; Stadtteilentwicklung; Fallbeispiel