Regional development. Experiences and prospects in Eastern Europe. - Mihailovic, Kosta (My University, 1972)
Es wird ein Überblick über die sozio-ökonomische Entwicklung von Ländern mit Zentralverwaltungswirtschaft seit ca. 1945 gegeben. Dabei werden von den allgemeinen sozialen, politischen und philosophischen Grundlagen ausgehend, die wirtschafts-, siedlungs-, sozialstrukturellen Veränderungen bis etwa 1970 behandelt und im Schlußkapitel ein Versuch einer allgemeinen Trenddarstellung mit u. a. institutionellen Konsequenzen gemacht. Besondere Aufmerksamkeit verdienen ein umfangreicher statistischer Anhang und eine Spezialbibliographie zu den hier angeschnittenen Problemen.
Keywords: Planung; Entwicklungsstand; Zentralverwaltungswirtschaft