Qualität im Öffentlichen Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die steigende Nachfrage nach öffentlichen Verkehrsmitteln in Österreich unterstreicht die Relevanz von nachhaltigen Mobilitätsangeboten und deren Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz. Diesen positiven Trend gilt es beizubehalten und dazu benötigt es hohe Qualität im Öffentlichen Verkehr, die die Wünsche und Bedürfnisse heterogener und multimodal mobiler Fahrgastgruppen berücksichtigt. Sich bisweilen scheinbar widersprechende Ziele wie Kapazitätserhöhung, Effizienzsteigerung, mehr Komfort und Fahrgastzufriedenheit im Betrieb von öffentlichen Verkehrsmitteln sind durch fortschrittliche Lösungen aufeinander abzustimmen. Der Öffentliche Verkehr als Teil zeitgemäßer inter- und multimodaler Verkehrsangebote braucht unter anderen Qualitätskriterien Durchgängigkeit und Einfachheit in der Benutzung. Diese Publikation zeigt Lösungen für ländliche Regionen und Ballungsräume mittels nationalen und internationalen Good-Practice-Beispielen auf. Es wird dargelegt, wie Technologien und Innovationen vom Fahrzeug bis zu den Schnittstellen, einen attraktiven und barrierefreien Öffentlichen Verkehr für alle Nutzerinnen und Nutzer ermöglichen.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Qualitätsstandard; Bahnverkehr; Multimodalität; Intermodalität; Verkehrsmittelnutzung; Nachhaltige Mobilität