Public participation in structure planning. (Beteiligung der Öffentlichkeit bei der Entwicklungsplanung.) - Whitehead, Patrick T. (My University, 1976)
Da die Entwicklungsplanung sowohl als politisch beeinflußter Prozeß, als auch als ein technisch bedingter aufgefaßt wird, ist es in beiden Fällen nötig, die Entscheidungen über zukünftige Ziele und Maßnahmen mit der Öffentlichkeit zu diskutieren. Dies tritt in Widerspruch zu den Auffassungen, die eine parlamentarische Demokratie ihr eigen nennt. Die wichtigsten und endgültigen Entscheidungen müssen in dieser Staatsform von gewählten Personen getroffen werden. Erweiterte Verfahrensverbesserungen in technischer Hinsicht erleichtern keineswegs den Entscheidungsprozeß, sie erschweren ihn eher. Aus diesem Grunde kann man bei einer derart weitreichenden Planung wie der Entwicklungsplanung noch nicht davon reden, daß die Beteiligung der Öffentlichkeit überhaupt möglich und zur Zeit erfolgsversprechend wäre.
Keywords: Partizipation; Entwicklungsplanung