Positive Aspekte und Chancen des Bevölkerungsrückganges. Statt Konkurrenzkampf um Einwohnerzahlen neue Wertsetzungen in der Planungspolitik - Ein Appell an Planer, Politiker und Demographen, nach der Tendenzwende umzudenken. - Neurohr, W. (My University, 1979)
Der Verfasser wendet sich vor allem gegen die Phantasielosigkeit der Planer, die auf die Tendenzwende in der Bevölkerungsentwicklung lediglich mit dem Ruf nach aktiver Bevölkerungspolitik und der Forderung nach Erschließung neuer Einfamilienhausgebiete reagieren. Statt um Anpassungsstrategien und geringfügige Kursänderungen geht es seiner Meinung nach um eine grundlegende Neuorientierung aller Planungsziele und politischen Wertsetzungen weg von der Wachstumsorientierung zum Denken in Alternativen, die hier allerdings nicht näher beschrieben werden. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Planungspolitik; Zukunftsplanung; Raumordnungspolitik; Stadtplanung; Demographie; Bauwesen; Kommunalpolitik