Einheitliche soziale Mindeststandards in Europa im Spannungsfeld von Ökonomie und Politik. - Kollmeier, Yvonne (Lucius & Lucius, 2001)
Die Frage von Sozialdumping und Mindeststandards in der EU wird aus zwei Perspektiven beantwortet: Die allokationstheoretische Analyse klärt, ob es sich bei Sozialdumping um eine Form des Versagens von Standortwettbewerb handelt und die polit-ökonomische Analyse zeigt, welchen Einfluss die fortschreitende europäische Integration und die Globalisierung auf die Handlungen der Politiker haben. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialpolitik; Lebenshaltung; Vergleichsuntersuchung; Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Allokationstheorie; Einkommen; Lohnpolitik; Perspektive; Mindeststandard; Standortwettbewerb