21 Cent, die etwas bewegen! Beispielhafte Projekte zur kommunalen Eine-Welt-Arbeit aus dem Gemeindefinanzierungsgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Sieben Jahre erfolgreich in die Zukunftsfähigkeit Nordrhein-Westfalens investiert, ließe sich als knappes Fazit des entwicklungspolitischen Engagements Nordrhein-Westfalens seit 1996 ziehen. Nachdem die österreichische Gesellschaft für Kommunikation und Entwicklung 1999 das Eine-Welt-Promotorinnen-Programm als sehr positiv evaluiert hatte, zeigt nun die Broschüre die erfolgreiche Arbeit sowie Aktivitäten vor Ort. Ohne die Gemeindefinanzierungsmittel wäre das nicht möglich. Dies bestätigen nicht nur die Interview-Partner aus neun nordrhein-westfälischen Kommunen. Auch die 18 lokalen und regionalen Beispiele zeigen, was die Gemeindefinanzierungsmittel, aber auch die Promotorinnen ermöglich haben: Die Eine Welt wurde durch sie zum Thema vor Ort und in lokalen Agenda-Prozessen. Bildungsveranstaltungen klären über die Eine-Welt-Zusammenhänge auf, Migranten bringen sich als Experten des Südens in die Kommunalentwicklung ein, in der Partnerschaftsarbeit tauschen Akteure aus Nord und Süd Lösungsansätze für eine nachhaltige Entwicklung aus oder der faire Handel erschließt durch innovative Konzepte wie der Agenda-Kaffee neue Absatzwege. Durch diese Eine-Welt-Aktivitäten erhalten Städte und Gemeinden wichtige Impulse für ihre nachhaltige Kommunalentwicklung. sg/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzen; Verwaltungshandeln; Befragung; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung