Beiträge zur Stadtgestaltung in Wien. Stadtgestaltung und Stadterneuerung. - Steiner, Klaus (My University, 1975)
Standen in der Phase des Wiederaufbaus vor allem jene Planungsmaßnahmen im Vordergrund, die die Deckung des kriegsbedingten Wohnungsfehlbestandes zum Ziel hatten, so wird die Stadterneuerung heute vor allem als Aufgabe verstanden, ,,unter Berücksichtigung der Zielsetzungen für die gesamte Stadtentwicklung in einem Stadtteil die Lebensverhältnisse zu verbessern.'' Vf. beschreibt die allgemein und die speziellen Aufgaben der Stadtgestaltung im Rahmen der Stadterneuerung.
Keywords: Siedlungsform; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung