Park-and-Ride als Gemeinschaftsaufgabe. Ergebnisse aus einem Pilotprojekt in Hamburg. - Pasquay, Fritz; Plath, Bernd; Just, Thomas (My University, 1988)
In dem in Hamburg realisierten Pilotprojekt sollten Mängel des vorhandenen Park-and-Ride-Angebots erkannt werden, Lösungsansätze erarbeitet und in praktischen Versuchen erprobt werden. Schließlich war die Übertragbarkeit auf andere Verdichtungsräume zu prüfen. Der Beitrag enthält zunächst Ergebnisse einer Prognose der Nachfrage nach Stellplätzen und einer Abschätzung des Potentials, das vom Individualverkehr auf den ÖPNV umgelenkt werden könnte. Dem folgen Ausführungen zum Bau- und Betriebsstandard, zu den Betriebskosten, zur Betriebsführung von Park-und-Ride-Anlagen und zur Organisation der Trägerschaft. Detaillierte Untersuchungen wurden zum Problem der Sicherung gegen Kriminalität durchgeführt. Den Schluß des Beitrags bilden Ausführungen zu einem Planungskonzept, das den Innenstadtverkehr integriert steuert und die Park-und-Ride-Plätze in Anpassung an die umlenkbare Nachfrage ausbaut und nicht der Nachfrage hinterherhinkt. (wb)
Keywords: ÖPNV; Betrieb; Betriebssicherheit; Pilotprojekt; Attraktivität; Betriebsorganisation; Parkraumangebot; Parkraumbedarf; Nachfrageprognose; Parkraumplanung; Parkregelung; Nahverkehrskonzept; Verkehr; Park-and-Ride