Die Verstädterung in Mexiko. Entwicklungsprobleme und Vorschläge für wirkungsvollere Instrumente der Stadtplanung. - Camberos Garibi, Jorge (My University, 1994)
Der rasante Einwohnerzuwachs in den Metropolen der Republik Mexiko ist symptomatisch für die problematische Entwicklung derSiedlungsstruktur Lateinamerikas, die durch fehlende Kontroll- und Führungsmechanismen zu unzumutbaren urbanen Bedingungen führt. Bezugnehmend auf verschiedene Aspekte der natürlichen, urbanen und sozialen Umwelt, analysiert die Studie die Faktoren des Verstädterungsprozesses in Mexiko am Beispiel des Bundeslandes Jalisco und der Millionenstadt Guadalajara und legt die städtebaulichen Probleme und die negativen Folgen für die Bevölkerung dar. Es werden die stadtplanerischen Unzulänglichkeiten aufgezeigt und zum Ansatzpunkt für die Entwicklung von konkreten Vorschlägen für eine wirkungsvollere Regional- und Stadtplanung genommen, mit deren Hilfe die Dynamik des Verstädterungsprozesses in Mexiko besser gesteuert werden könnte. jst/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Verstädterung; Landesentwicklungsplan; Entwicklungsplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Städtesystem