Ökonomie und Ökologie. Auswege aus einem Konflikt. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Buch fragt nach Möglichkeiten zur Überwindung des Spannungsverhältnisses zwischen Ökologie. Im ersten Teil des Buches wird das Konzept der "ökologischen Buchhaltung" vorgestellt - ein Instrument, mit dem der Versuch gemacht wird, die ökologischen Belastungen, die ein Unternehmen hervorruft, systematisch zu erfassen und betriebswirtschaftlich transparent zu machen. Der zweite Teil enthält ein gekürztes Protokoll einer Gesprächsrunde, in der 20 Teilnehmer kritische Argumente zur Bilanzierung ökologischer Vorgänge vortrugen. Im dritten Teil wird nach den Alternativen wirtschaftlicher Entwicklung gefragt. Die empirischen Defizite der Wachstumsgesellschaft werden dargelegt und strategische Überlegungen für ein qualitatives Wachstum angestellt. gk/difu
Keywords: Ökonomie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltbelastung; Zielkonflikt; Umweltschutz