Beständig ist nur der Wandel. DStGB-Ausschuss für Wirtschaft, Tourismus und Verkehr tagt in Großräschen. - Hansen, Carsten (Winkler & Stenzel, 2015)
Der DStGB-Ausschuss Wirtschaft, Tourismus und Verkehr des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB) tagte im brandenburgischen Großräschen unter dem Leitbegriff "Wandel". Im Wandel ist unter anderem die Wirtschaft: Teilen statt besitzen. In Bezug auf die Auswirkungen der Share Economy betont der Ausschuss, dass die Kommunen einen Regelungsspielraum für angepasste Lösungen haben müssen. Desweiteren wurde in Bezug auf die Gemeinschaftsaufgabe "Agrarstruktur und Küstenschutz" die Forderung erhoben, einige Aspekte zur Anpassung an den demographischen Wandel vorzunehmen sowie Maßnahmen zur Verbesserung des Tourismus in ländlichen Räumen und der Erhaltung des kulturellen und natürlichen Erbes von Dörfern und Landschaften zu ergreifen. Ebenfalls im Wandel: die Haltestelleninfrastruktur der Deutschen Bahn AG (DB AG), die angekündigt hat, neue Haltepunkte in den Regionen zu schaffen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Verbraucherverhalten; Fremdenverkehr; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Mobilität; Eisenbahnverkehr; Erreichbarkeit; Verkehrsinfrastruktur; Sharing Economy; Rahmenbedingung; Demographischer Wandel