Probleme in der geotechnischen Beurteilung tropischer Böden. Chaussees experimentales en Cote d'Ivoire. Die Seeschüttung im Abschnitt Alpnachstad-Wolfort "Straße und Verkehr", Solothurn, Nr. 10 und 11/1984; Parallelausgabe. - Arnold, Walter; Bamba, Boike; Honold, Peter; Bucher, Felix; Nyfeler, Jürg (My University, 1984)
Der erste der drei Beiträge des Heftes beschreibt die Auswirkungen der Bodenbildungsprozesse Auslaugung und Laterisierung auf das bodenmechanische Verhalten tropischer Residualböden unter Verwendung bodenmechanischer Kenngrößen. Die dargestellten Untersuchungsergebnisse belegen die Schwierigkeit, ein tropisches Residualbodenprofil mit den herkömmlichen Klassifizierungsmerkmalen zu unterteilen. Ein zweiter Beitrag schildert die Bemühungen in der Elfenbeinküste, die traditionellen Materialien für den dortigen Straßenbau, meist zerkleinertes Geröll oder Kies, zu verbessern. Dazu werden die Ergebnisse von Untersuchungen an Straßenteststrecken vorgetragen. Der abschließende Beitrag schildert die ungünstigen topographischen und geologischen Verhältnisse beim Bau der N8 in der Schweiz (Abschnitt Alpnachstad-Wolfort), die durch den dortigen See bedingt sind, und die erforderlichen Stabilisierungsmaßnahmen durch Seeschüttung. sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Boden; Bodenmechanik; Klassifikation; Straßenbau; Versuchsstrecke; Geologie; Straßenplanung; See; Bauwesen; Methode; Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein