The "Green City" Concept. Proposals for Auckland, NZ. - Johnson, Roger (My University, 1985)
Die Konzeption der "gruünen Stadt" beruht auf folgenden Grundgedanken: Schaffung eines attraktiven öffentlichen Verkehrssystems, das eine echte Alternative zum Individualverkehr bietet: Verbindung eines Fußgänger- und Radwegenetzes mit einem ausgedehnten System von Grünflächen. Ergänzend dazu ist geplant, an den Verkehrsknotenpunkten ein verdichtetes Angebot von Handel und Dienstleistungen zu schaffen, Wohnbebauungen zu verdichten, alte Gebäude umzunutzen, die Genehmigungspraxis für Gewerbebetriebe in Wohngebieten flexibler zu handhaben. Der Beitrag untersucht die bisherigen Erfahrungen, die mit dieser Konzeption in der Region Auckland gemacht wurden. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Städtebauziel; Stadtplanungsprogramm; Verkehrsplanungsprogramm; Verkehrserschließung; Neuordnung; Verdichtung; Städtebaukonzept; Gewerbeansiedlung; Grünkonzept; Grünflächenplanung; Verkehrskonzept; Entflechtung