Die Modernisierung der Stromversorgung. Regionale Energie- und Klimapolitik im Liberalisierungs- und Privatisierungsprozess. - Monstadt, Jochen (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Aufbauend auf der theoretischen Analyse der Struktur und gesellschaftlichen Bedeutung großtechnischer Systeme der Infrastrukturversorgung bietet das Buch eine systematische Untersuchung des gegenwärtigen Transformationsprozesses der deutschen Stromversorgung. Im Mittelpunkt steht der Wandel von Staatlichkeit in der Stromversorgung, der in den Politik- und Rechtswissenschaften als "Übergang vom Leistungs- zum Gewährleistungsstaat" diskutiert wird. Hierbei werden die ökologische Modernisierungspolitik, die Privatisierungs- und Liberalisierungspolitik in der deutschen Stromversorgung empirisch nachvollzogen. Das Buch verdeutlicht Probleme auf dem Weg zu einem Gewährleistungsstaat und zeigt konkrete Anforderungen an regionale Modernisierungspolitik auf. difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Privatisierung; Energiepolitik; Strukturwandel; Raumstruktur; Energierecht; Regionalwirtschaft; Umweltpolitik; Klimapolitik; Energiemarkt; Liberalisierung; Transferprozess