Social planning with the urban poor. New government strategies. - Mandl, P.-E.; Donohue, John J.; Hollnsteiner, Mary Racelis; Brasileiro, Ana Maria F.; Giffin, Karen; Shluger, Ephim; Ungarett, Maria America; Salinas, Willy Bezold; Jimenez, Flavio Moreno; Diaz, Ralph; Cassim, Jehan K.; Peries, Trevor H. R.; et al. (My University, 1982)
In vielen Städten der Dritten Welt machen die Slumbewohner 50Proz. - 75Proz. der städtischen Bevölkerung aus und ihr ins Auge springendes Elend macht eine Sozialplanung umso dringlicher.Der Sammelband gibt dazu Daten über den raschen Verstädterungsgrad in Entwicklungsländern und stellt politische Strategien (Sozialprogramme, Stadtplanung) in diesen Städten vor.In vier Fallstudien werden innovative Ansätze näher erläutert.Sie beziehen sich auf die Erweiterung städtischer Dienstleistungen in den Armenvierteln Rio de Janeiros und Limas, den Aufbau solcher Dienstleistungen in Kuala Lumpur und auf die Mitgestaltung der Stadtplanung in Colombo/Sri Lanka. sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Armut; Slum; Verstädterung; Sozialinfrastruktur; Sozialplanung; Dienstleistung; Partizipation; Stadtplanung/Städtebau; Infrastruktur