TV Towers. 8,559 meters politics and architecture. Fernsehtürme. 8.559 Meter Politik und Architektur. - Borries, Friedrich von; Böttger, Matthias; Heilmeyer, Florian (Jovis, 2009)
Kein zeitgenössischer Gebäudetyp ist so mit gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und politischer Symbolik aufgeladen wie Fernsehtürme. Aber wie genau werden Wünsche, Zukunftsvorstellungen und Machtbekundungen in Architektur umgesetzt? Wie wird Architektur durch politische Propaganda oder alltagskulturelle Aneignung transformiert? Und wie politisch kann Architektur sein? Anhand von 25 Fernsehtürmen auf der ganzen Welt stellt das Buch einen außergewöhnlichen Gebäudetypus vor. Dabei geht es nicht nur um die architektonische und konstruktive Rekordjagd, sondern vor allem um den gesellschaftlichen und politischen Kontext, in dem die Bauten entstanden sind und in dem sie heute stehen.
Keywords: Bebauung; Fernsehturm; Gebäudetyp; Baukonstruktion; Architektur; Baugeschichte; Ausstellungskatalog