O2/CO2-Zyklus im Licht neuzeitlicher Oxidationsprozesse. - Bögner, Friedrich (My University, 1994)
Die Prozesse ständiger Energieumwandlung bilden die Grundlage allen Lebens. Hierbei stehen nach wie vor die Oxidationsprozesse im Vordergrund. Von besonderer Bedeutung ist der nach dem Nobel-Preisträger (1961) M. Calvin benannte, natürliche 02/CO2-Zyklus. Drastisch zunehmender Sauerstoff-Verbrauch in allen Lebensbereichen, vor allem im industriellen Sektor bei gleichzeitig ansteigendem CO,-Gehalt in der Atmosphäre droht für kommende Generationen zu Beeinträchtigungen (zumindest regional) im ökologischen Gleichgewicht zu führen. Inzwischen wird allgemein den Kreislaufprozessen zunehmend Bedeutung beigemessen. Dem neuesten Erkenntnisstand entsprechend werden Aussichten und wirksame Gegenmaßnahmen dargestellt.
Keywords: Energieumwandlung; Sauerstoff; Kohlendioxid; Bilanz; Umweltschutz; Energievorrat; Optimierung; Kraftwerk; Vergleich; Oxidation; Konzentration; Photosynthese