Regionale Zusammenarbeit - Ressourcenbündelung - Nutzung von Synergie-Effekten. - Borchard, Klaus (My University, 1995)
Viele Probleme der Agglomerationsräume lassen sich längst nicht mehr allein auf kommunaler Ebene, sondern nur noch in der Region lösen. Vielen Gemeinden fehlt es (zumal bei fortschreitender "Verschlankung") an Verwaltungskraft, Finanzmitteln für Investitionen und Unterhaltung kommunaler Leistungen, viele haben auch Probleme mit den wachsenden zwischengemeindlichen Verflechtungen. Vor diesem Hintergrund bedürfen kommunale Kooperationsformen einer neuen Qualität, die darin münden muß, daß in Zukunft eine Verlagerung von kommunalen Aufgaben auf eine leistungsfähige Ebene innerhalb der Regionen unverzichtbar werden wird. Daraus folgende Konsequenzen können nicht ohne Einfluß auf Überlegungen zum Änderungsbedarf im Planungsrecht bleiben.
Keywords: Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsform; Dezentralisation; Planungsrecht; Regionale Zusammenarbeit; Vernetzung; Netzwerk; Städtenetz; Kooperationsform; Planungsebene