Eingriffe in die Natur sind Eingriffe in das Klima. - Licht, Katharina; Eggert, Axel (Raabe, 2000)
Seit 1994 erarbeitet die Arbeitsgruppe Klima-Luft-Lärm an der Universität Trier klimatologische Begutachtungen für Kommunen. Dabei stellte sie immer wieder Hemmnisse bei der Durchsetzung klimatologischer Belange innerhalb des Abwägungsprozesses fest. Im Rahmen von wissenschaftlichen Arbeiten wurde nach den Gründen gesucht, wie klimatologische Erkenntnisse stärkere Berücksichtigung in der Planung finden können. Lösungsansätze dazu bietet die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Stadtklima; Klima; Naturhaushalt; Biotop; Klimagutachten; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Biotoptyp