Kommunale "Außenpolitik". Zur Auslandsarbeit der Gemeinden und zu den innerdeutschen Städtepartnerschaften. - Kodolitsch, Paul von (My University, 1989)
Das Difu veranstaltete im September 1988 ein Seminar zum Thema "Kommunale Außenpolitik - Zur Auslandsarbeit der Gemeinden", in dem der Wandel der kommunalen Partnerschaftspolitik analysiert und der Handlungsspielraum gemeindlicher "Außenpolitik" ausgelotet wurde. Die Veröffentlichung enthält die überarbeiteten Texte der gehaltenen Referate sowie ergänzende Materialien (Berichte der Arbeitsgemeinschaft der Innenministerien der Bundesländer, Merkblatt des Auswärtigen Amtes zu Städteverbindungen mit Kommunen osteuropäischer Staaten, Hinweise des Bundesministers für Innerdeutsche Beziehungen zu Städtepartnerschaften mit der DDR). bre/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Städtepartnerschaft; Entwicklungshilfe; Kommunalrecht; Übernational