Baukultur und Tourismus. Unterwegs zu neuen Partnerschaften. - Hörmann, Tina; Leicher, Martina; Palme, Karsten (My University, 2020)
Baukultur und Tourismus sind zwei Disziplinen mit gegenseitigen Wechselwirkungen. Eine gute und qualitative Baukultur kann den Tourismus fördern und Nachfrage im Tourismus kann den Druck erhöhen, baukulturelle Qualitäten zu schaffen. Sieben Modellvorhaben haben sich drei Jahre mit der Verknüpfung dieser beiden Disziplinen auseinandergesetzt und dabei unterschiedliche Ansätze entwickelt und Ergebnisse erzielt. Folgende Ziele wurden dabei unter anderem in den Modellvorhaben verfolgt: 1. Vernetzen der regionalen relevanten Akteure aus Baukultur und Tourismus; 2. Initiierung von Prozessen zur Förderung der Zusammenarbeit beider Disziplinen; 3. Entwicklung einer "Baukultur-Tourismus"-Strategie; 4. Formate zur Verstetigung des angeschobenen Prozesses. Die Publikation spricht all diejenigen an, die sich aktiv mit diesem Thema beschäftigen oder in Zukunft beschäftigen möchten. Die Verknüpfung von Baukultur und Tourismus kann zur erfolgreichen Entwicklung von Regionen beitragen. Darüber hinaus fördert es die Identifikation der Bevölkerung mit der eigenen Region. Die Publikation stellt die Ergebnisse des Forschungsprojekts sowie der Modellvorhaben in den Vordergrund. Zudem gibt sie Handlungsempfehlungen, wie es gelingen kann, eine Baukultur-Tourismus-Region zu werden.
Keywords: Baukultur; Tourismus; Wechselwirkung; Kulturlandschaft; Städtetourismus; Kulturtourismus; Regionalentwicklung; Forschungsprojekt; Modellvorhaben; Förderungsmöglichkeit; Handlungsempfehlung