Naturgefahren im Siedlungsraum. - (:unkn) unknown (Niggli, 2011)
Naturereignisse sind nichts Ungewöhnliches und bringen auch nicht per se Gefahren mit sich. Erst im Zusammenspiel von Mensch und Natur werden Ereignisse wie Hochwasser oder Rutschungen zu Gefahren. So hat in den letzten Jahrzehnten die Ausdehnung von Siedlungsgebieten in gefährdete Bereiche und die Zunahme von Unwetterereignissen das Schadenspotenzial stark erhöht. Wie können wir uns vor Naturgefahren besser schützen? Das Buch erläutert Naturgefahren im Siedlungsraum. Der Schutz vor Naturgefahren stellt nicht nur eine technische, sondern auch eine gesellschaftliche und gestalterische Aufgabe dar. Fotografische Beiträge beleuchten den bestehenden Umgang mit Naturgefahren. Planerische und architektonische Strategien und Handlungsweisen zeigen auf, dass Naturgefahren nicht nur Risiken beinhalten, sondern auch Chancen für eine nachhaltigere Raum- und Siedlungsplanung eröffnen können.
Immergrün. Heerenschürli. A sports facility for Zurich.
Keywords: Raumplanung; Siedlungsplanung; Siedlungsentwicklung; Natur; Wetter; Themakarte; Siedlungsraum; Naturgewalt; Unwetter