Anders verwalten.Praxis und Perspektiven kommunaler Gestaltungsprojekte. - (:unkn) unknown (Schüren, 1993)
Der Band enthält überarbeitete Diskussionsbeiträge einer Veranstaltung im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitforschung zum Hagener Bürgerladen.Dieser Bürgerladen gehört zu einer Reihe von kommunalen Gestaltungsvorhaben, die mehr Bürgernähe, Kundenorientierung und Modernisierung der Verwaltungsorganisation anstreben.Anhand dieses und anderer Projekte kann exemplarisch gezeigt werden, daß der Anspruch, die Anliegen der Bürger anders zu verwalten, voraussetzt, die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten anders zu gestalten.Verwaltungsqualität und Arbeitsqualität sind mit einander eng verzahnt.Ein Teil der Beiträge beschäftigt sich auch deshalb generell mit den neuen Anforderungen an Form und Qualität kommunalen Verwaltungshandelns.Mit kommunalen Gestaltungsvorhaben reagieren Kommunalverwaltungen auf einen ökonomisch bedingten, technisch verschärften und sozio-kulturell mitbegründeten Modernisierungsdruck.Neben dem Hagener Bürgerladen, der im Zentrum der Veröffentlichung steht, gibt es Erfahrungsberichte und wissenschaftliche Begleituntersuchungen über die Praxis des kommunalen Umgestaltungsprojekts "Einwohneramt Stadt Kassel", das Verwaltungsreformprojekt Modellbezirksamt Berlin-Weißensee und das Vorhaben "bürgerorientierte Stadtverwaltung gestalten lernen" in Döbeln/Sachsen. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Neue Technologie; Management; Informationstechnologie; Verwaltungsorganisation; Bürgernähe; Bürokratie; Entbürokratisierung