Institutionalisierte Dienste zur Versorgung chronisch kranker alter Menschen. Perspektiven kommunaler Altenhilfe als integrierter Bestandteil regionaler Gesundheitsversorgung. - Kettler, Ulrich (ISAB-Verlag, 1992)
Im Jahr 2030 werden 40% der Bevölkerung der alten Bundesländer das Rentenalter erreicht haben. Ziel der Studie ist es, am Beispiel der Altenhilfe der Stadt Münster die Defizite der bisherigen Politik im Bereich der Altenpflege und die aus diesen Defiziten resultierende "Ausgrenzung" der betroffenen Bevölkerungsgruppe herauszuarbeiten. Die Studie untersucht dabei auch Ansätze zur Einrichtung kommunaler Dienstleistungen für die praktische Hilfe und Versorgung der Problemgruppen, die von den bisherigen staatlichen Regelungen zur Altenhilfe vernachlässigt wurden. Problematisiert werden das Gesundheitsreformgesetz und der Begriff der "Schwerpflegebedürftigkeit" nach dem Sozialgesetzbuch V. Aufgezeigt werden Perspektiven eines Systems bedarfsorientierter Altenhilfe zur ambulanten bzw. intermediären Versorgung. sosa/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Bedarfsplanung; Sozialrecht; Bundessozialhilfegesetz; Sozialpolitik; Soziographie; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Gesundheitsversorgung; Pflegebedürftigkeit; Gesundheitsreformgesetz