Spezialisierung der Erziehungshilfen? Über Gründe und Abgründe der neuen Spezialisierung. - Peters, Friedhelm (Juventa, 2013)
Schaut man auf die Entwicklungen in den Hilfen zur Erziehung, so fällt eine zunehmende Spezialisierung der Hilfen sowohl im ambulanten als auch im stationären Bereich auf - auch wenn hier statistisch sehr Unterschiedliches zusammenfällt, was sich auf Grund der Jugendhilfestatistikkriterien nicht genau abbilden lässt. Der Beitrag argumentiert gegen eine positive Interpretation dieser Prozesse als Differenzierung und weitere Verfachlichung insbesondere der Heimerziehung und zeigt, dass die zunehmende Spezialisierung auf Effekten der zunehmenden Marktförmigkeit der Hilfen zur Erziehung und damit auf ökonomischen Gründen beruht sowie auf stark veränderte Konstruktionen des "auffälligen Kindes/Jugendlichen" und veränderte Thematisierungslinien eines "angemessenen Umgangs" mit solchen Kindern/Jugendlichen verweist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Dienstleistung; Erziehungshilfe; Stationäre Hilfe; Ambulante Hilfe; Hilfsangebot; Spezialisierung; Fachlichkeit; Professionalität; Zielgruppe; Ökonomisierung; Marktorientierung; Steuerung