Umweltgerechtigkeit. Handlungsmöglichkeiten für mehr soziale Gerechtigkeit durch kommunalen Umweltschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Frage nach der sozialen Ungleichverteilung von Umweltbelastungen wird in den USA seit den 1980er Jahren unter dem Schlagwort "Environmental Justice" diskutiert. Unter den Begriffen "Umweltgerechtigkeit" oder auch "Ökologische Gerechtigkeit" betrachtet man auch in Deutschland die Frage, inwieweit Umweltqualität, Gesundheitsbelastungen und Sozialstatus zusammenhängen. Die Artikel der Broschüre wurden als Vorträge auf dem ersten bundesweiten Kongress der Deutschen Umwelthilfe e.V.: "Umweltgerechtigkeit - Handlungsmöglichkeiten für mehr soziale Gerechtigkeit durch kommunalen Umweltschutz" im Frühjahr 2009 in Frankfurt am Main vorgestellt. Themenschwerpunkte der Broschüre sind die Bereiche Verkehr und Lärm, Klimaschutz sowie Stadtentwicklung und Grünflächen. Eingangs erläutert ein kurzer Artikel zu jedem Themenfeld die derzeitige Sachlage in Deutschland. Im Folgenden werden Maßnahmen und Projekte vorgestellt, die bereits heute in der kommunalen Praxis beide Ziele im Blick haben: Umweltschutz und soziale Gerechtigkeit. Die Broschüre schließt mit einer Vorstellung der Diskussionsergebnisse des Kongresses.
Keywords: Umweltschutz; Umweltqualität; Umweltbelastung; Lärmbelastung; Stadtentwicklung; Grünfläche; Energieeinsparung; Umweltgerechtigkeit; Soziale Gerechtigkeit; Soziale Ungleichheit; Gesundheitsbelastung; Klimaschutz; Kommunaler Umweltschutz