Unsere Städte - Entwicklung, gegenwärtige Situation, Entwicklungstendenzen. - Werner, Axel (My University, 1978)
Die moderne Großstadt ist ein Produkt des Industriezeitalters. Mit der Entwicklung der Gesellschaft zu einem hochindustrialisierten System und mit der Veränderung von Arbeitsformen und -inhalten entsteht die Großstadt und erhält einen großen Stellenwert im gesamtgesellschaftlichen Zusammenhang. Um eine optimale Lebenssituation für die Bewohner in den großen Städten zu schaffen, müssen die zahllosen negativen Entwicklungen durch Reformen überwunden werden. Die Situationen in den hessischen Städten Frankfurt/M., Wiesbaden und Fulda werden geschildert und analysiert. Auf der Grundlage des aufbereiteten Materials wird die Antwort auf die Frage nach der Steuerbarkeit der Stadtentwicklung zusammengefaßt. ew/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte