Marktanpassung im Wohnungsbestand. - Feldmann, Gerhard (My University, 1985)
Im weitgehend gesättigten Wohnungsmarkt kommt der Bestandspflege in Relation zum Wohnungsneubau eine steigende Bedeutung zu, da Maßnahmen zur Werterhaltung des Wohnraumes unbedingt notwendig sind. Eine Marktanalyse zeigt, dass Mieterhöhungen bei Mieterwechsel häufig nicht mehr möglich sind, wovon höherwertige Wohnungen stärker betroffen sind. Vor der Investitionsentscheidung zur Wohnwertverbesserung sollten die Unternehmen ihre Marktchancen gründlich untersuchen. Auch der von den Maßnahmen betroffene Mieterbestand sollte durchleuchtet werden, da die Mieter durch die ständig steigenden Nebenkosten schon stark belastet sind. Unsensibel durchgeführte Modernisierungsmaßnahmen können zu unerwünschten Verdrängungseffekten führen. (hg)
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbestand; Miete; Wohnungsmarkt; Mieter; Wohnwert; Modernisierung; Bestandspflege; Marktanpassung; Wohnungsleerstand