Sickerwasserprognose und Natural Attenuation Prozesse als wirksame geochemische Barriere bei einer Altlast. - Wieber, Georg; Brand, Karlheinz (E. Schmidt, 2010)
Untersucht wurde im Rahmen einer Sickerwasserprognose eine Altablagerung aus der chemischen Industrie. Zur Ablagerung kamen seit Ende des 19. Jahrhunderts anorganische barium-, strontium- und borhaltige Abfälle. Sickerwasseranalysen weisen auffallend hohe Barium- und Strontiumgehalte auf. Problemparameter ist Barium wegen seiner z.T. toxischen Salze. Bedingt durch natürliche geochemische Prozesse kommt es jedoch eher zur sicheren Fällung von Barium bei sehr geringen Konzentrationen als Baryt. Im Grundwasser werden die Geringfügigkeitsschwellenwerte von Barium sicher eingehalten. Die Wirksamkeit dieser Natural-Attenuation-Prozesse wird darüber hinaus auch durch Sulfatentzug des Grundwassers während der Passage unter der Altablagerung analytisch belegt.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Schadstoff; Sickerwasser; Grundwasser; Modell; Modellrechnung; Grundwasserschutz; Natural Attenuation; Altablagerung; Abfalllagerung; Sickerwasserprognose