Einsatz der automatischen Betriebsablaufsteuerung SELTRAC auf der U-Bahn-Linie 4 in Berlin. - Dobler, - (My University, 1979)
Der Artikel beschreibt die Entwicklungszielsetzungen für das System SELTRAC. Durch die weitgehende Verwendung von Mikroprozessoren und Minirechnern wird ein klar gegliedertes modulares und einfach adaptierbares Automatisierungssystem für den Betrieb von U-Bahnen und Kabinenbahnen erzielt. Es wird zwischen einer Betriebsführungs- und einer Sicherungsebene unterschieden. Durch die Verwirklichung des Prinzips des Fahrens auf elektrische Sicht lassen sich kurze Zugfolgezeiten erreichen. Kurz wird auf den Erprobungsstand des SELTRAC-Systems auf einer stillgelegten U-Bahn Strecke sowie auf begleitende Studien zur Sicherheit und zur Betriebsführung eingegangen. Im Ausblick wird der weitere Fortgang des Forschungsprojekts beschrieben. difu
Keywords: U-Bahn; Automatisierung; Versuchsstrecke; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr