Genderranking deutscher Großstädte 2013. - Holtkamp, Lars; Wiechmann, Elke (My University, 2013)
Frauen sind auch im Jahr 2013 in den Führungsämtern deutscher Großstädte unterrepräsentiert. Das Genderranking der Heinrich-Böll-Stiftung belegt einen entsprechend hohen Nachholbedarf in den untersuchten Kommunen, aber auch gewaltige Unterschiede zwischen dem Erst- und Letztplatzierten der Liste. Deutlich wurde auch: Gesetzliche Frauenquoten für die Kommunalparlamente könnten die Geschlechterparität schneller herbeiführen. Geschlechtergerechtigkeit in den Räten ist meistens Voraussetzung für ein ausgewogeneres Geschlechterverhältnis in den kommunalen Führungspositionen.
Keywords: Großstadt; Kommunale Vertretungskörperschaft; Geschlecht; Frau; Gleichstellungspolitik; Gender Mainstreaming; Städtevergleich