Landsberg an der Warthe. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Herausgeber lassen in diesem Buch verschiedene Personen deren Geschichte mit der Stadt Landsberg an der Warthe verknüpft ist, zu Wort kommen. Sie verstehen ihre Arbeit als Beitrag zur Darstellung der deutschen Geschichte, insbesondere der Entwicklung vor der Teilung des deutschen Reiches 1945. In dem Buch werden sowohl die einschneidendsten Ereignisse geschildert, die die Entwicklung dieser Stadt mitbestimmen, als auch die Personen dargestellt, die entscheidend das Leben in der Stadt geprägt und beeinflußt haben. Außerdem wird die wirtschaftliche, kulturelle und wissenschaftliche Entwicklung der Stadt und ihrer Bewohner dargestellt. Am Ende des Buches wird berichtet, wie sich die Situation in Landsberg von der Zuordnung zu Polen bis zum heutigen Tage weiterentwickelt hat. ws/difu
Keywords: Bebauung; Kirche; Verkehr; Wohnen; Stadtentwicklung; Politik; Stadtgeschichte