Verkehrsverbund Rhein-Mosel: Erfolgreich in schwierigem Umfeld. Eine Zwischenbilanz nach drei Jahren. - Burmeister, Jürgen (Alba, 2005)
Drei Jahre nach seinem Start am 1. Januar 2002 hat der Verkehrsverbund Rhein-Mosel (VRM) eine erste Bilanz gezogen. Es gelang dem Verbund, mit seiner weit greifenden Einführungskampagne vom Start weg einen hohen Bekanntheitsgrad zu erreichen. Die Schwerpunkte der beiden letzten Jahre lagen in der Einführung eines einheitlichen Liniennummernsystems und der Weiterentwicklung des Tarifangebotes. Mit 63,3 Mio Fahrgästen konnte im Jahr 2003 gegenüber dem ersten Verbundjahr ein Zuwachs von 1,1 Prozent verzeichnet werden, obwohl die Zahl der Schüler im Verbundraum zurückging und die Zahl der zugelassenen Autos im Verbundgebiet um 2,8 Prozent zunahm. difu

Three years after its beginning the first of January in 2002 the Transport Association Rhine-Moselle (VRM) has taken a first stock. With its far spreaded introduction campaign the association managed to reach a high degree of fame right from the beginning on. During the last two years they put an emphasis on two main issues: the introduction of a standardized line operation and the further development of the fare offer. With the number of 63.3 million of passengers they could record a growth of 1.1 per cent, even though the number of pupils droped and the numer of registrated cars in the area increased of 2.8 per cent. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsverbund; Bilanz; Fahrgastaufkommen; Leistungsfähigkeit; Erfolgskontrolle; Schienenpersonenverkehr; Busverkehr; Tarifsystem