Dynamische Steuerungsverfahren zur Beeinflussung des Verkehrs in einem Schnellstraßennetz. - Zackor, Heinz (My University, 1974)
Betriebssysteme dienen als Mittel zur Verkehrsbeeinflussung dazu, eine vorgegebene Verkehrsnachfrage auf einem vorgegebenen Straßenangebot optimal zu befriedigen. Durch die Möglichkeit der Rückkoppelung von Daten des Verkehrsablaufs zeichnen sich moderne, dynamische Systeme durch Adaptionsfähigkeit bezüglich aktueller Verkehrszustande aus. Durch Präzisierung der Einzelprozesse des Betriebssystems und dessen Ein- und Ausgabedaten erhält man ein Steuerungsverfahren. Zur Erstellung eines solchen Verfahrens bedarf es quantifizierter Ziele, und eines Modells des Verkehrsablaufs. An einem Beispiel im Autobahnnetz Rhein-Main wird der Aufbau eines solchen Modells erläutert, in dem Verkehrsströme durch Wechselwegweiser über Alternativrouten gelenkt werden. Die Entwicklung von Steuerungsverfahren kann noch nicht als abgeschlossen qelten.
Keywords: Verkehrswissenschaft; Verkehr; Schnellstraße; Verkehrsregelung