EEG 2017: Ausschreibungsbedingte Neuerungen für Windenergieanlagen an Land. 2. aktualisierte Auflage. - Endell, Marike; Quentin, Jürgen (My University, 2017)
Die Fachagentur Windenergie an Land informierte von November 2016 bis Februar 2017 mit sieben Seminaren in Baden-Württemberg, Hessen, Niedersachen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein und Thüringen über das Ausschreibungsdesign, die Anforderungen an die Gebote und die Zuschlagsermittlung, Restriktionen im sogenannten Netzausbaugebiet sowie Sonderregelungen für Bürgerenergiegesellschaften. Neben einer grundlegenden Einführung in die Ausschreibungssystematik durch die Fachagentur Windenergie an Land erläuterte die Bundesnetzagentur die Formalien und Fristen für das Verfahren sowie mögliche Rechtsfolgen. In einem weiteren Programmpunkt referierte die Fördergesellschaft Windenergie (FGW) zur Praxisanwendung der neuen Referenzertragssystematik und zur Standortertragsbetrachtung. Dieses Hintergrundpapier fasst die Inhalte der Seminarreihe zusammen.
Keywords: Energieproduktion; Energieversorgung; Windenergie; Ausschreibung; Energiewende; Windenergieanlage; Förderung; Ausschreibungsverfahren; Erneuerbare-Energien-Gesetz