Budapest. An industrial-geographical approach. - Bencze, Imre; Tajti, Erzsebet, V. (My University, 1972)
Die Arbeit schildert im ersten Teil Geschichte, Lage u. Bedeutung der städtischen Industrie von Budapest. Nach einem historischen Überblick von der österreichisch-ungarischen Monarchie an bis zur sozialistischen Nachkriegszeit werden Probleme der industriellen Konzentration u. Verflechtung, die Industriestruktur mit ihren einzelnen Zweigen und ihre räumliche Verteilung über das Stadtgebiet untersucht, wobei der hohe Grad der Konzentration u. Verflechtung der rohstoffverarbeitenden Industrie maßgeblich ist. Der zweite Teil geht auf die Bevölkerungsentwicklung als Folge der industriellen Entwicklung u. Struktur ein sowie die vielfältigen Wanderungsbewegungen zwischen Stadt-, Stadt-Umland und Landgebieten.
Keywords: Stadt; Industrie; Stadtbevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeographie; Geschichte; Geographie