Fortschreibung des Verfahrenskonzeptes zur Bewertung städtebaulicher Effekte bei der Bundesfernstraßenplanung. - Ruske, Wilfried; Huber, Felix; Bielefeldt, Christiane; Emde, Wolfgang; Vosdellen, Lothar (My University, 1989)
In die gesamtwirtschaftliche Bewertung der Maßnahmen im Rahmen der Bundesverkehrswegeplanung (BVWP) sollen "städtebauliche Effekte" einbezogen werden. Städtebauliche Effekte sind hier Wirkungen des Verkehrs auf bebaute Bereiche oder auf Bereiche, auf die von bebauten Bereichen aus Ansprüche formuliert werden. Die städtebaulichen Effekte sollen neben der "ökologischen Risikoanalyse" als geschlossenes Paket in das bestehende Bewertungsverfahren der BVWP eingepaßt werden. Die zentrale Aufgabenstellung dieses Forschungsvorhabens besteht darin, die Komponenten festzulegen, mit denen sich die städtebaulichen Wirkungen beschreiben lassen. Für diejenigen Kriterien, die verkehrliche Wirkungen in bestehenden Stadträumen beschreiben und nicht bei der BVWP'85 berücksichtigt wurden, wird ein Bewertungsverfahren entwickelt. Die Bewertung erfolgt in mehreren Stufen, bei denen jeweils beschreibende Elemente eines Tatbestandes zu einer Kenngröße zusammengefaßt werden. Am Ende steht eine Aussage über ein Nutzenpotential das sich aus der stadträumlichen Qualität einerseits und der Inanspruchnahme durch die Straße andererseits ergibt. Das Verfahren wird für sieben Kriterien/Leitgrößen (Einzelbauwerke, Straßenraum, Raumfolgen, Aufenthaltsqualität, räumliche Trennwirkung, Nutzungsansprüche, stadtökologische Effekte) in einem Einstufungsleitfaden vorgestellt. difu
Keywords: Bundesfernstraßenplanung; Verfahrensablauf; Einflussgröße; Städtebau; Bewertung; Kriterium; Methode; Fallbeispiel; Erhebung; Verkehr; Verkehrsweg