Wohnort und Lebenschancen. Vergleichsanalyse und Curriculumentwurf zur Berufs- und Ausbildungssituation von Schülern. - Rodemers, Jakob (My University, 1986)
In der Arbeit werden die Auswirkungen regional unterschiedlicher wirtschaftlicher Aktivitäten auf die Gesamtsituation von Schülern als künftigen Arbeitnehmern untersucht sowie einer Bewertung unterzogen, um situationsadäquate Vorgaben für ein lebenslageorientiertes Curriculum zu gewinnen. Die quantitative empirische Untersuchung wurde in den nordrheinwestfälischen Orten Dormagen und Blankenheim durchgeführt. Sie konzentriert sich auf Beschäftigungs- und Arbeitsmarktgesichtspunkte in den Bereichen Landwirtschaft, Chemie/Kunststoffverarbeitung, Handel/Dienstleistungen u. a.; der konkreten Ausbildungssituation ist ein gesonderter Abschnitt gewidmet. Die Untersuchung will den Nachweis führen, daß die Lebenslage der Arbeitnehmer zwar grundlegend von der allgemeinen Wirtschafts- und Konjunkturlage bestimmt und geprägt wird, daß darüber hinaus aber die örtlichen oder regionalen Gegebenheiten einen so entscheidenden Einfluß auf die individuelle Lebenslage und Erwerbsbiographie auszuüben vermögen, daß diese von der allgemeinen Entwicklung nahezu vollständig abweichen oder gar umgekehrt werden können. ara/difu
Keywords: Schüler; Beruf; Berufsausbildung; Lebensbedingungen; Arbeitnehmer; Arbeitslosigkeit; Pädagogik; Wohnort; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Industrie; Handel; Gewerbe; Standort; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Arbeitsplatz