Heimat und sozial nachhaltige Landschaftsentwicklung. - Kühne, Olaf (Springer, 2011)
Heimat und regionale Identität sind Themen, die in der öffentlichen wie in der wissenschaftlichen Diskussion derzeit kontrovers behandelt werden. Häufig werden dabei Heimat und Landschaft als Gegenstände begriffen. Im Gegensatz dazu wird hier davon ausgegangen, dass sowohl Heimat als auch Landschaft konstitutiv sozial konstruiert sind. Das soziale Konstrukt Landschaft stellt dabei nur eine Dimension des sozialen Konstruktes Heimat dar. Daneben lassen sich empirisch die konstitutive Dimension des Sozialen, diejenige des Wohlbefindens, diejenige der Zeit, diejenige der geistigen Heimat und diejenige der Ab- und Ausgrenzung ermitteln. Wesentlich für den Bezug der Konstrukte von Heimat und Landschaft aufeinander ist der individuelle Erwerb der Konstruktion heimatlicher Normallandschaft im Rahmen der Sozialisation. Diese fungiert als Vergleichsmaßstab und beinhaltet eine normative Persistenzerwartung. Infolge dieser Persistenzerwartung werden Veränderungen der physischen Grundlagen von Landschaft als Bedrohung wahrgenommen. Vor dem Hintergrund des Ziels einer nachhaltigen Entwicklung ist es aber nötig, die physischen Grundlagen, die sozial zu Landschaft synthetisiert werden, gegebenenfalls auch zu verändern. Eine wesentliche Aufgabe des künftigen Umgangs mit Landschaft besteht darin, die physischen Repräsentanzen des Heimatlichen so zu gestalten, dass eine negative Konnotation als Heimatverlust minimiert wird.

Home and regional identity are topics that gain growing and controversial attention in the public and scientific discussion. Frequently home and landscape are understood as distinct objects. On the contrary, both home and landscape here are understood as constitutively socially constructed. Landscape as a social construct represents only one dimension of the social construct of home. Besides, other dimensions of home can be identified: the constitutive dimension of the social, that of well-being, that of time, that of spiritual home and that of marginalization. Crucial for the linkage between the social constructs of home and landscape is the individual acquirement of the construction of a normal conditioned landscape of home during processes of socialization. This construction serves as a basis for comparing landscapes as well as it includes a normative expectation of persistence of the socially constructed landscape attributed to physical objects. Due to this social expectation of persistence, changes in the physical structure of landscape are perceived as harassment. However, the target of sustainable development may even demand changes in the structures of physical objects, socially described as landscapes. Therefore the most important challenge of a sustainable development of landscape is to design main physical representatives of home in a way that minimizes the experience of a loss of home.
Home and social sustainable development of landscapes.
Keywords: Raumordnung; Landschaft; Raumentwicklung; Sozialbindung; Konstruktivismus; Heimat; Soziale Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Bindung; Regionale Identität