Denkmalpflege und Stadterneuerung in Bulgarien. Preservation and rehabilitation of historic quarters in Bulgaria; Paralleltitel. - Haas, Hans (My University, 1983)
Der in deutscher und englischer Sprache abgefaßte Bericht über Denkmalpflege und Stadterneuerung in Bulgarien basiert auf einer Informationsreise, die der Verfasser im Sommer 1980 auf Vorschlag der deutschen UNESCO-Kommission unternahm. Er berichtet über Beispiele von Sanierungsmaßnahmen und denkmapflegerischen Anstrengungen aus verschiedenen Städten und Dörfern des Landes, deren Gebäude und Gebäudekomplexe aus der Gründungszeit des bulgarischen Staates vor 1300 Jahren, aber auch aus dem 19. Jahrhundert stammen. Ausführlich werden die Grundlagen, die Geographie und Geschichte des Landes, die Organisation und die verschiedenen Institutionen der Denkmalpflege beschrieben und der Stellenwert der Denkmalpflege in Bulgarien bestimmt. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Fallstudie; Baurecht; Verwaltungsorganisation; Sanierung; Bauwesen; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Allgemein